Penggunaan EvaGROW


Petunjuk Aturan Pakai

TANAMAN

KONSENTRASI

VOLUME AIR

INTERVAL

Tanaman Pangan : 

Padi, jagung, kentang, kedelai, gandum, kacang-kacangan, ubi, sagu, tebu, dll.

1 – 2 sachet

(5 – 10 Box/ Ha)

18  Liter

5 – 7 hari

Tanaman Sayuran :  

Cabai, tomat, bawang, wortel, mentimun, lobak, kangkung, bayam, buncis, dll.

1 – 2 sachet

(4 – 6 Box/ Ha)

18  Liter

5 – 7 hari

Tanaman Hias :  

Anggrek, adenium, aglonema, nephentes, mawar, anthurium, dll.

1 – 2 sachet

(4 – 6 Box/ Ha)

18  Liter

7 – 10  hari

Buah-buahan :  

Durian, lengkeng, mangga, rambutan, jeruk, anggur, apel, pisang, dll

2 – 3 sachet

(7 – 8 Box/ Ha)

18  Liter

15 – 30 hari

Buah Berumur Pendek: 

Strawberry, melon, semangka, pepino, nanas, dll

1 – 2 sachet

(4 – 7 Box/ Ha)

18  Liter

7 – 10 hari

Tanaman Perkebunan:
Kelapa sawit, karet, kopi, cengkeh, kakao, albasia dll.

3 – 5 sachet

(10 – 12 Box/ Ha)

18  Liter

4 – 6 bulan

Cara Penggunaan

A. Penggunaan Langsung

  • Masukkan 1 – 3 sachet EvaGROW ke dalam wadah seperti ember, gayung. Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk-aduk dengan rata.
  • Diamkan larutan EvaGROW dalam beberapa menit, kemudian aduk lagi secara perlahan hingga rata.
  • Setelah minimal 1 jam, larutan dimasukkan ke dalam tabung sprayer (14 – 18 Liter) melalui saringan, sehingga material kasar dari EvaGROW tidak ikut masuk.
  • Tambahkan air bersih ke dalam sprayer/penyemprot sesuai denggan kapasitas tabung yang digunakan.
  • Siram/ semprotkan secara merata larutan EvaGROW ke tanah/ tanaman secara teratur sesuai petunjuk.
  • Simpan/ letakkan bagian material kasar EvaGROW ke tanah/ batang tanaman. Material ini masih mengandung nutrisi yang masih dapat digunakan sebagai nutrisi tanaman.

B. Penggunaan TIDAK Langsung

  • Masukkan 1 box EvaGROW (300 Gram) ke dalam ember (5-15 Liter). Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk-aduk dengan rata.
  • Diamkan larutan EvaGROW dalam beberapa menit, kemudian aduk lagi secara perlahan hingga rata, hingga bagian kasar dari material sebagian besar larut.
  • Siapkan tong/drum ukuran 100 – 200 Liter. Tambahkan gula pasir/merah/tetes tebu (molase) sebanyak 0,5 – 1% dari total volume air yg akan diisi.
  • Setelah itu larutan EvaGROW dimasukkan ke dalam tong/ drum yang telah ditambahkan larutan gula.
  • Tambahkan air bersih ke dalam tong/drum sesuai dengan kapasitas yang ada (100-200 Liter).
  • Kalau ada pompa aerasi akan lebih baik, sehingga stok larutan EvaGROW sebaiknya diaduk setiap hari.
  • bisa dipakai selama 1 minggu secara terus menerus. Kalau tidak ada, larutan Setelah 1 – 2 jam, larutan EvaGROW dalam drum sudah bisa digunakan untuk menyiram lahan/ tanah secara rutin.
  • Tanpa aerasi yang baik, larutan bisa digunakan sampai 3 hari. Setelah stok larutan habis, buat kembali seperti prosedur awal.

About Kabelan Kunia

NATURA go Organic... Halal, sehat dan ramah lingkungan

Posted on July 1, 2010, in NATURA. Bookmark the permalink. 34 Comments.

  1. Pak Kurnia,
    Mau tanya nih..sebenarnya untuk tanaman padi itu pemakaian untuk 1 hektarnya dibutuhkan berapa box sampai panen?
    Dan harga per box nya berapa ya?
    Jika tidak pakai kompos apa pupuk ini juga tetap bagus hasilnya nanti?

    Terimakasih

    • Mas Teguh Ysh., pada tanam padi cara EvaGROW disarankan penggunaan 6 – 10 box untuk luasan 1 hektar. Setiap kali penyemprotan membutuhkan 1 box/ hektar. Saat ini harga produk EvaGROW di stokis TIENS adalah Rp 90.000,-/ box.
      Sangat dianjurkan menggunakan pupuk dasar kompos minimal 5 ton/ hektar pada awal aplikasi. Bilamana petani belum dapat mengaplikasikan kompos, penggunaan pupuk kimia disarankan HANYA 25% dari pemakaian petani selama ini. Misal, kalau selama ini menggunakan pupuk kimia 100 Kg/ ha, maka selanjutnya hanya menggunakan 25 kg pupuk kimia setiap hektarnya. Ok, irit bukan????
      Sukses buat Mas Teguh ya… Selamat mencoba.

    • Terima kasih Mas Teguh utk komennya. Untuk aplikasi pada tanaman padi sawah khususnya dibutuhkan pupuk EvaGROW 6 – 10 box/ hektar untuk satu musim tanam. Kompos diberikan sebagai pupuk dasar minimal 5 ton/hektar. Jika tidak menggunakan kompos, hasilnya tidak sebagus menggunakan kompos secara rutin dan berencana. Kompos dapat memperbaiki struktur dan biologi tanah yang sudah rusak karena penggunaan pupuk kimia terus menerus. Jika struktur tanah sdh normal kembali, pemberian kompos dpt dikurangi/ dihilangkan. Terima kasih. selamat mencoba Mas Teguh. Sukses buat Anda.

  2. untuk penggunaan pada tanaman sawit 12box/ha interval 15 hari. berarti 240 sachet, kemudian dilarutkan dengan air 15ltr setiap 2 sachet. total larutan 240/2×15=1800 ltr. 1 Ha kebun sawit=140 batang..artinya per batangnya disiram lebih kurang 1800/140=12,8 liter larutan dong mas?apa ga kebanyakan jadinya?biaya pupuk per bulan berarti 24×90.000=2.160.000 per hektar sawit..belum lagi kompos nya..jadinya kok malah mahal sekali ya?kemudian ditambah lagi dengan 1/4 dosis pupuk kimia…tolong penjelasanya mas..terima kasih.

  3. mas mau tanya untuk pemakaian pada tanaman karet jadi bagaimana prosesnya? di persemaian, penanaman dan masa penyadapan??? aplikasi pupuknya diapakan pupuknya? dan hitungan efisiensinya tlg ya mas… thanks….

  4. Trimakasih P.Kurnia… saya sering buka website bpk untuk penguasaan lebih dalam tentang Pupuk Evagrow, karena saya distributor baru evagrow, boleh engga saya mencontoh cara aplikasi evagrow tulisan bpk tuk promosi di website kami? trims bimbingannya.. salam success putra indonesia

    • Terima kasih juga Pak atas tanggapannya. Blog saya sengaja dibuat dan dipublish utk memberikan info dan wawasan bagi para distributor EvaGROW di seluruh Indonesia, termasuk Bapak yang aktif sebagai distributor Tiens. Selamat dan sukses buat Bapak dan tim di Batu Jatim. Utk pertanyaan Bapak, silahkan dimanfaatkan isi dari blog saya utk kemajuan tim Bapak demi distribusi EvaGROW yg kian menyebar. SUkses

  5. PAK KURNIA… numpang tanya ???
    gimana setelah kita selesai aplikasi EvaGROW– lalu turun hujan …????

    • Tidak masalah pak, justru dengan adanya air yang cukup, pertumbuhan dan perkembangan mikroba ‘baik’ dalam EvaGROW akan menjadi cepat dan maksimal. Selanjutnya penyemprotan EvaGROW dilakukan secara rutin dan teratur. Selamat Bertanam.

  6. Kenapa setiap pemberian Evagrow pada Karet harus di kasih juga kompos, kompos khan juga pupuk, jd sebenarnya yg jadi pupuk kompos apa evagrow.

    • Terima Kasih Pak Supriyadi atas pertanyaannya. Sebenarnya tdk hanya pd karet, semua tanah dan tanaman membutuhkan kompos utk mengembalikan kesuburan tanah dan memperbaiki struktur dan fisik tanah sekaligus meningkatkan C organik tanah. Ketika kondisi ini membaik, kesuburan tanah akan kembali dan akan menjadi ringan tugas kita utk meningkatkan produktivitas pertanian kita. Kompos adalah ‘rumah’ utk kehidupan mikroba tanah, juga utk mikroba yg terkandung dlm EvaGROW.

    • Betul Pak. Kompos dikategorikan sbg pupuk organik, yg fungsinya utk merubuh sifat fisik tanah (struktur tanah) mnjadi lebih baik dn gembur.
      Ketersediaan materi organik dpt disuplai oleh kompos. Tapi yg disediakan oleh kompos tdk maksimal, memerlukan bantuan mikroba ‘baik’ yg ada dlm tanah atau yg disuplai dari luar dlm bentuk produk semacam EvaGROW yg menyediakan mikroba ‘baik’ bagi tanaman. Jadi kompos dan mikroba dlm EvaGROW merupkan kombinasi yg pas dan padu sekali utk meningkatkan kesuburan tanah. terima kasih

  7. Mas… evaGrow nya dah terdistribusi di toko – toko pupuk daerah belom nih ??

  8. Kalau dipikir2 emang irit pupuk kimia, tapi harga 10 box evagrow = 90000 x 10= Rp. 900.000 itu setara dengan 6 kwintal pupuk kimia, padahal di daerah saya standart pupuk kimia cuma 2 kwintal / hektar, paling paling cuma Rp. 300.000

    • Terima kasih pak Suyadi. Dg penggunaan pupuk yg irit tsb, berapa produktivitas yg dihasilkan petani. Bahkan di beberapa lokasi yg sering kami kunjungi, lebih ekstrem lagi, mereka tdk menggunakan pupuk sama sekali, alias 0 rupiah.

  9. Gan apa fungsi evaGROW,?
    Lau untuk karet berapa box /h..?

  10. Gan apa fungsinya evaGROW itu?lau untuk karet berapa box yang di perlukan dalam 1 ha

  11. Gan apa fungsi evaGROW,?
    Lau untuk karet berapa box /ha..?

  12. evagrow selama ini cukup bagus dari yang saya tau atas infonya….dan memang itu juga terjadi pada lahan padi uji coba saya…. namun yang bikin saya lumayan kecewa kenapa di akhir atau hasil akhir yang saya dapat atau berat padi dari hasil tanam sekitar 4 lotak atau kurang lebih i bahu itu kenapa cuman mencapai 14 -17 kuintal sedangkan rata rata satu kotak itu biasanya kalau normal sekitar 10 kuintal mohon infonya apakah mungkin saya salah aplkasi atau apa? yang jelas aplikasi saya sesuai dengan metode tanam yang telah di anjurkan terimakasih

  13. saya mohon informasinya tentang evagrow….saya bersedia menjadi distributor di riau…mohon diberikan petunjuk… ini email saya : roy.durman@gmail.com
    no hp : 081263111081 roy durman napitupulu

    • Kabelan Kunia

      Terima kasih pa atas kesediaannya untuk menjadi distributor kami di RIAU. Namun saat ini untuk merk produk sudah kami ganti dengan SOLAGRI pak. Jika Bpak masih beminat, kami akan membeikan penawaran yang menarik untuk Bpk di RIAU untuk mengembangkan produk SOLAGRI di sana. Terima kasih.

  14. 1) jika untuk 1 tanaman alpukat di belakang rumah butuh berapa evagrow ? 2) harga evagrow ukuran rumahan bukan untuk perkebunan besar ? 3) Dimana beli evagrow eceran paling kecil ? 4) apa evagrow memberi garansi terhadap produknya jika tidak berbuah ? Soalnya alpukat dibelakang rumah sudah 2 tahun gak berbuah. Apa pakai jaminan produk, misalnya gak berbuah selama 6 bulan paling lama, uang kembali 10x lipat.

  15. 1) jika untuk 1 tanaman alpukat di belakang rumah butuh berapa solagri ? 2) harga solagri ukuran rumahan bukan untuk perkebunan besar ? 3) Dimana beli solagri eceran paling kecil ? 4) apa solagri memberi garansi terhadap produknya jika tidak berbuah ? Soalnya alpukat dibelakang rumah sudah 2 tahun gak berbuah. Apa pakai jaminan produk, misalnya gak berbuah selama 6 bulan paling lama, uang kembali 10x lipat.

  16. untuk tananan cabai rawit dalam 1 hektar dbuuhkan brapa box evagrow?

    • Terima kasih komentar dan tanggapan bpk pada blog ini.
      Pelu kami sampaikan bahwa utk pupuk merek EvaGROW sudah tidak kami produksi lagi.
      Sebagai gantinya kami punya pupuk hayati yang sudah disempurnakan, dengan merek SOLAGRI 1.
      Untuk aplikasi ke tanaman cabe, dibutuhkan hanya 5 botol pupuk SOLAGRI 1. 1 botol berisi 500 Gram.
      APlikasinya dilakukan setiap 3-7 hari sekali selama pemeliharaan.
      Terima aksih atas perhatiannya pa. Salam kenal.

  17. Pak saya mau tanya, di tempat saya tanaman mangga biasanyakan berbunga pada bulan mei, nah yang jadi pertanyaan saya untuk pengaplikasian pupuk evagrow sebaiknya pada bulan apa pak?
    Mohon penjelasannya, trimakasih

  18. Pak saya mau tanya, di tempat saya pohon mangga kan biasanya berbunga pada bulan mei,
    Yang jadi pertanyaan saya, sbaiknya pada bulan apa untuk pengaplikasian pupuk envagrow dan sampai berapa hari/bulan?

    • Pemupukan sebaiknya rutin 3 bulan sekali. jadi sblum berbunga bln Mei, sebaiknya Januari – pebruari sdh mulai pemupukan dg pupuk hayati. Saat ini Pupuk EvaGROW sdh diganti menjadi NATURA Pupuk hayati.
      terima kasih Ibu Wafa… (081322060711)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: