Teknologi ENZIM pada Ayam Broiler di Tabanan Bali


Aplikasi Teknologi ENZIM pada Ayam Broiler Pak Febi di Desa Megati Tabanan, Bali

MEGATI – TABANAN BALI. Sebagian besar bahan pakan unggas di Indonesia masih diimpor sementara tersedia bahan pakan lokal yang potensial seperti dedak padi yang tersedia sepanjang tahun. Dedak mengandung serat dan asam fitat sehingga pemanfaatannya sebagai pakan unggas membutuhkan suplementasi enzim pemecah serat dan enzim fitase.

Aplikasi teknologi ENZIM yang mengandung 7 macam enzim unggul buatan anak bangsa bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh enzim ENZIM terhadap penampilan ayam broiler yang diberi ransum mengandung dedak dan pakan komersial.

Ayam broiler diberi pakan dan air minum yang dicampur dengan larutan ENZIM secara teratur selama enam minggu, kemudian dipotong untuk memperoleh data karkas.

Hasil uji coba menunjukkan bahwa pemberian enzim ENZIM dalam ransum ternyata mampu memperbaiki konversi ransum dan persentase bobot dada. Pemberian ENZIM ke dalam pakan dan air minum sangat berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan.

Advertisements

About Kabelan Kunia

NATURA go Organic... Halal, sehat dan ramah lingkungan

Posted on August 9, 2012, in SOLAGRI, Testimoni and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: